О двух подходах к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделений

Бизнес-процессы настолько тесно увязаны с приложениями, техническими ресурсами и деятельностью персонала отделов автоматизации, что эффективность последних оказывается одним из решающих факторов эффективности компании в целом. Сами информационные технологии, на которые опирается компания в повседневной работе, постоянно усложняются, корпоративная инфраструктура растет и требует значительных усилий для своего поддержания в работоспособном состоянии. А бизнес-подразделения хотят, чтобы ИТ-механизмы работали как часы, обслуживая их с надлежащим качеством и при оптимальных затратах. Бизнес-подразделение формулирует свои требования к необходимому спектру услуг и их качеству, руководство компании определяет объем финансирования для выполнения этих требований, а подразделения автоматизации поддерживают и развивают информационную инфраструктуру компании таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить запрошенную услугу с заданным качеством. Для того чтобы сделать явью эту идеальную картинку, необходимо научить ИТ-отделы работать по-новому, перейти от управления отдельными информационными ресурсами компании к управлению услугами, которые на этих ресурсах базируются. Перестать воспринимать персонал других отделов только как своих пользователей, наладить отношениями с ними как с заказчиками. Скажем, бухгалтерия хочет иметь автоматизированный процесс выставления счетов, что, с точки зрения ИТ-отдела услуга, которая будет реализована при помощи некоторой совокупности ПК, сервера, приложений и сети, будет обладать определенными характеристиками надежности, производительности, времени отклика, а предоставление этой услуги будет контролироваться, по результатам контроля будут сформированы отчеты в понятных заказчику бухгалтерских терминах. Эта услуга будет обладать, наконец, определенной себестоимостью, зависящей от надежности, производительности и, возможно, других характеристик. Значит, заказчик будет иметь представление о том, какие расходы повлечет за собой нужное ему качество услуги, и, можно надеяться, выдвинет ИТ-отделу реальные требования, а тот, в свою очередь, сможет организовать свою работу, исходя из реальных приоритетов. Итак, подразумевает коренную реорганизацию службы эксплуатации информационных технологий.

2020: рынок готов к оптимизации бизнес-процессов

— это небольшой текстовый файл на вашем устройстве, который запускает функции и возможности веб-сайта. -файл представляет собой небольшой текстовый файл, который веб-сайт запрашивает у вашего веб-браузера и сохраняет на вашем устройстве, чтобы запомнить какой язык вы предпочитаете и другую подобную информацию о вас, а также запускает функции и возможности веб-сайта. В мы стараемся быть ясны и откровенны касательно того, какие данные о вас мы собираем и как их используем.

И эта Политика предоставляет подробную информацию о том, какие -файлы мы собираем и как мы используем данные о вас. Эта политика использования -файлы применяется к веб-сайту . Всегда включённые Обеспечивают ваш персонализированный опыт и должную работу веб-сайта.

сотрудников. После внедрения отдела проектного управления таких слож- бизнес-процессов, применяемой ИТ-департаментами ITIL служит ориенти-.

Общие понятия 4 1. Высвечивая горизонтальную кросс-функциональную перспективу создания ценности для клиента, система способствует более глубокому пониманию внутренних операций. Обеспечивая гибкость действий и оперативную интеграцию технологий, она позволяет повышать эффективность бизнеса и поддерживать стремление к инновациям на всех уровнях, тем самым содействуя развитию вашего бренда. подразумевает непрерывное совершенствование процессов и адаптацию внутренних ресурсов и методов работы сообразно постоянно ме-няющейся рыночной среде.

Таким образом, эту систему управления можно описать как"процесс оптимизации процессов" при создании ценностей для потребителей как внутренними, так и внешними клиентами. Есть все основания утверждать, что позволяет организациям повышать свою результативность, эффективность и способность к изменениям в гораздо большей степени, чем традиционный иерархический подход в управлении, фокусирующийся на отдельных функциях. Помимо этого, в ряде эмпирических исследований, в том числе и в работе Колбахера , , показано, что помогает организациям достигать более высокой удовлетворенности клиентов и качества продукта, а также сокращать сроки доставки заказов и вывода новых продуктов на рынок.

Сегодня, когда конкуренция становится все более и более глобальной, когда многие компании могут предложить аналогичные продукты и услуги, сила компании кроется уже не в том,"что" она предлагает, но в том,"как" она это производит. Истинный процесс-ориентированнный подход как раз и подразумевает фокусировку на"как", что также ведет к развитию бренда и служит важнейшим фактором конкурентоспособности на рынке. Если"что" могут сделать многие, то ваше"как" - уникально.

В связи с вышенаписанным тему проектирования бизнес-процессов в отделе считается актуальной в настоящее время, поскольку в современной рыночной экономике и высокой конкуренции ей все больше уделяется внимания среди различных крупных и мелких компаний.

, Всем своим ИТ-руководителям и даже сотрудникам ИТ-службы я всегда старался привить понимание ИТ именно с этой позиции, и в большинстве случаев это приносило позитивные эффекты - поскольку люди, понимающие глубинное назначение своей деятельности, более мотивированы качественно выполнять свою работу по сравнению с людьми, ощущающими себя лишь винтиками в непонятном им механизме.

Информационные технологии невозможно рассматривать в отрыве от бизнеса как чисто технические"примочки" - тогда они не будут действительно эффективно работать на бизнес. Так же как акваланг, например, нельзя при проектировании рассматривать как чисто газодинамический агрегат, не задумываясь о том, как он применяется - иначе с большой вероятностью он будет не удобен или просто не применим на практике.

Ровно такая же ситуация с любой достаточно сложной вещью: В системах менеджмента качества есть такие понятия как"верификация" и"валидация".

Их цель — перестроить бизнес-процессы ИТ-отдела, обеспечив работу на той скорости, которая необходима для успеха компании.

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным. Например, если в функциональной структуре вы решите обеспечить включение в рамки сервисных отношений разработку, то как вы обеспечите единство ответственности за ИТ-услугу?

Как потребуется изменить отношения подразделений разработки и эксплуатации?

Специалист отдела бизнес-процессов

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций. Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них.

Эффективный IT-отдел работает, как многоуровневая, хорошо налаженная система, которая учитывает бизнес-процессы вашей.

Киев Сейчас перед ИТ-подразделениями компаний стоит задача не только оказывать ИТ-услуги подразделениям компании, но и участвовать в достижении бизнес-результатов. Эта идея уже лет семь активно обсуждается и реализуется западными ИТ-менеджерами. Они уверены, что ИТ-специалисты могут не только моделировать бизнес-процессы компании, но и участвовать в их анализе и оптимизации, привнося свое видение в методы ведения бизнеса.

ИТ и бизнес — одна команда, и чем слаженней они будут работать, тем лучше будут совместные результаты. Качественное описание бизнес-процессов основывается на графическом моделировании. Это бесспорно информационная технология, и прогрессивные ИТ-подразделения могут и должны внедрять ее в своих компаниях. Идея и необходимость описания бизнес-процессов Для описания бизнес-процессов существует множество С -средств, которые позволяют формировать модели и процессные регламенты и, что немаловажно, легко и быстро вносить в них изменения.

Изначально С -средства были созданы для постановки задач и проектирования информационных систем ИС , а сейчас они используются в целях регламентации деятельности, оптимизации бизнес-процессов и построения информационной архитектуры компании.

“Главным преимуществом ИТ-отдела является понимание бизнес-процессов компании”

Мы рады предложить Вам ознакомиться с нашими услугами более подробно Аудит -инфраструктуры Как правило, сотрудничество начинается с проведения нами аудита Вашей —инфраструктуры для составления общей картины технического состояния и подготовки индивидуального коммерческого предложения. Узнать больше Виртуализация -инфраструктуры Вы боитесь за сохранность своих данных, если часть Ваших сотрудников находится за пределами офиса? Вы не можете их контролировать? Хочется всегда быть спокойным за бесперебойность работы?

Привязка ИТ к бизнес-процессам Процессы этой группы имеют требования бизнеса в цели и задачи ИТ-отдела и планы их достижения.

Темпы электронного обмена информацией продолжают расти, и для сохранения своей релевантности ИТ-отделам необходимо меняться, чтобы стать двигателем развития бизнеса. Решения для голосовой связи и совместной работы открывают перед ИТ-директорами новые возможности и стимулируют внедрение инноваций на предприятии, повышая производительность, точность и экономичность основных бизнес-процессов. Узнайте о том, как решения для голосовой связи и видео-сотрудничества помогают ИТ-директорам выполнять стоящие перед ними задачи.

Выбор места и способа работы. Мы избавили своих сотрудников от традиционных рабочих станций. Результаты внедрения этой концепции оказались настолько успешными, что примеру головного офиса последовали другие подразделения этой международной компании. Импульс для инноваций Специалисты ИТ-отдела обладают глубочайшим пониманием деятельности компании и способны преобразовать системы отчетности в системы взаимодействия сотрудников.

Таким образом устраняются внутренние барьеры и разрозненность данных, имеющихся в распоряжении отделов, занимающихся обеспечением бизнеса, и отделами, работающими с заказчиками. Корейская группа компаний, , внедрила более решений в более чем своих офисах на территории Кореи и других стран и использовала технологии для повышения гибкости бизнеса. Технологии позволяют этой группе компаний проводить регулярные совещания с зарубежными коллегами, решать исследовательские и производственные вопросы и создавать гибкий и эффективный штат сотрудников.

Статьи консультантов

Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой В настоящий момент информационные технологии используются во всех секторах бизнеса и практически во всех подразделениях компаний. Приобретался 1 ПК для одного бухгалтера, затем для другого, затем нужно было как-то обеспечить их совместную работу, для этого приобретался сервер и т.

Так с развитием компании развивалась и ИТ-инфраструктура. ИТ-отдел выделялся в отдельное подразделение, первый системный администратор со временем становился ИТ-директором.

Для оценки эффективности ИТ-процессов (как собственных, так и внешних, В результате ИТ-отдел получает способ оценки собственной ИТ-услуг на бизнес-процессы, построение системы показателей.

В последний раз это было два года назад, когда мы обсуждали основные задачи ИТ-службы такого предприятия. Свой нынешний пост вы занимаете недавно — с января текущего года. С какими особенностями в сфере ИТ и бизнеса вам уже пришлось здесь столкнуться? До прихода в я тринадцать лет работал в компании — одном из известнейших производителей кондитерских изделий. И хотя обе компании относятся к одному и тому же рынку потребительских товаров, продукт имеет характерное отличие: Цена грузовика с пивом и грузовика с шоколадом различаются в десятки раз, и потому очень большую роль в затратах играют перевозки.

Соответственно в связи с необходимостью оптимизации транспортных потоков у нас более значима роль транспортного менеджмента. Если же сравнивать пивоваренное производство с такими высокотехнологическими сферами, как банковское дело или телекоммуникации, то у нас влияние ИТ не столь велико. Если в банке, скажем, произойдет сбой какой-либо ИТ-системы, то может встать весь бизнес. Мы же в подобной ситуации можем некоторое время продолжать работу без каких-либо значительных последствий.

Наверное, это служит поводом для бизнеса считать ИТ-департамент вспомогательным подразделением, не приносящим никакой прибыли? Я считаю, что неправильно рассматривать ИТ как исключительно техническую функцию, даже если речь идет о рынке потребительских товаров.

Вебинар"10 важных фактов, которые нужно знать о RPA для бизнеса" 28.02.2019